Существует ряд доказательств того, что до 1930-х годов монгольские послушники в буддийских храмах активно практиковали собственный стиль боевых искусств Банди Зо, родственный ушу.
Полное название стиля — Нударган Зодоон Банди Зо (в переводе с монгольского «кулачный бой Банди-зо»). Считается, что данный вид единоборств пришел из Тибета, поскольку в отличие от собственного течения Чань китайского буддизма в Монголии практиковалось традиционное течение буддистских лам. То есть, учение имеет ламаистские корни.
Буддийский храм у ламаистских буддистов называется дацан, а послушник в этом храме – банди. Соответственно боевое искусство можно трактовать как «кулачный бой буддийских послушников-ламаистов».
По ранним свидетельствам, в Монголии того времени существовало свыше 700 дацанов, и в них находилось свыше 110 тысяч послушников – почти четверть населения государства. И в каждом дацане существовал свой стиль Банди Зо.
Кроме того, в стране было много путешествующих лам, которые перемещались между Монголией, Тибетом, Индией и Китаем, и эти мастера также вносили свою лепту в развитие боевого искусства. Они считались наиболее продвинутыми мастерами, поскольку обогащали свои знания в странствиях, а также применяли боевые приемы в дорожных стычках.
О технических особенностях единоборства известно, что в нем активно применялись жесткие удары руками и ногами, а также подсечки. Соревнования могли длиться день и ночь. О стиле упоминается в докладе Боба Уайля, ученика Брюса Ли, который он прочитал в Вашингтоне 20 лет назад (в 1997-м году).
К сожалению, к 1930-му году стиль практически прекратил свое существование. Маршал Монголии Чойбалсан, и по совместительству председатель малого народного хурала страны, перешедшей от феодализма сразу к социализму, запретил заниматься им. Он видел в боевых послушниках скрытую угрозу новому социалистическому строю.
Впрочем, возможно, уже в ближайшее время в Монголии найдут какого-нибудь «древнего мастера» или «древнюю рукопись», и боевое искусство воскреснет в качестве новодела.